José Félix Lafaurie, presidente de Fedegan, hablando sobre el brote de aftosa que está afectando departamentos como Casanare y Arauca

Hace noticia en La Hora de la Verdad, José Félix Lafaurie, presidente de Fedegan, quien habló sobre el brote de aftosa que está afectando departamentos como Casanare y Arauca. 

Lafaurie explicó que la aftosa es una enfermedad “que da pena ver a los animales en esas condiciones”, además desde 1997 se comenzó un proceso para que a partir de 2003 Colombia pudiese erradicar la aftosa. A partir de ese entonces nunca se volvió a presentar un foco; sin embargo, se presentó en Tame un brote por un ganado que llegó desde Venezuela, pero desde hace 12 años hay contrabando, entonces por qué se da un brote ahora y no en años anteriores. 

El presidente de Fedegan asegura que son cinco las razones por las que esto está ocurriendo. Primero, se eliminó la guía de movilización, una actividad que hacía Fedegan para tener el control de todo el ganado de Colombia, pero el Gobierno se lo encargó al ICA y ahora se hace manualmente. Esto disparó el contrabando de ganado y también el robo de reses. 

Lo segundo es que gracias a Agroingreso Seguro se proveyeron recursos para la trazabilidad del ganado y establecer zonas de alta vigilancia para saber de dónde viene el ganado. El tercer hecho es que les quitaron el Fondo Nacional del Ganado y el cuarto paso es que lo liquidaron, además el quinto aspecto es que despidieron a todo el personal que había trabajado durante años en la campaña de vacunación para evitar los brotes.

Lafaurie agregó que destruyeron la campaña de vacunación con improvisación y politiquería. Bajaron los controles y están realizando la campaña sin las especificaciones necesarias, así aumenta el riesgo de que prolifera la enfermedad. 

Confirmó que otros países ya están suspendiendo la importación de carne desde Colombia, pues una vez que el ICA notifica que hay un brote, el organismo que se encarga de esa regulación informa a todos los países miembros que en Colombia hubo un brote, entonces ellos pueden decidir no comprarnos más carne porque el estatus libre de aftosa se pierde.

 

 

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